吳寬瀛作品〈20091121〉矗立在高雄港邊,吸引參展藝術家興奮合影。(記者葛祐豪攝)



記者葛祐豪/高雄報導

2009高雄國際貨櫃藝術節」將於1121日至明年13日舉行,主辦單位今年以「邁向理想城市的N種想法」為創作主題,結合貨櫃表面塗裝或內部互動裝置等,匯集國內外藝術家發揮創意,營造一個微型的創意建築空間與娛樂生活模式。

兩年一度的高雄國際貨櫃藝術節,今年邁入第五屆,不同往年在高美館舉行,今年特地搬到港邊的駁二藝術特區,高雄市文化局局長史哲認為,貨櫃和海洋密不可分,創作中夾雜海水味,更突顯貨櫃藝術節的意義。今年參展藝術家,來自台、澳、義大利、香港等地,曾獲文建會第一屆公共藝術獎的吳寬瀛,其創作的〈20091121〉已矗立在港邊,他以六個四十呎及二十呎貨櫃堆疊出獨特的造形趣味及美感,引起不少民眾爭相拍照。義大利創作者Kilohertz的作品〈霍塔城〉,在二十呎貨櫃內裝置音效,邀請民眾入內靜心感受;而台灣「初一創作團隊」則打造〈治癒世界〉,在貨櫃內提供一個微型都市基地,讓民眾自行以紙模型蓋出想要的房子。

此外,今年更特別籌辦「貨櫃創意模型」募集活動,以十五分之一的模型縮小比例標準,廣徵大專院校相關科系學生參與,一起構築青春版的理想城市。共募集近三百件創意模型,名次如下:第一名為石庭榮(東方技術學院室內設計系)的〈結晶〉、第二名為陳則霖(朝陽科大建築系)的〈旅行〉、第三名為郭振鈺(台南藝術大學建築藝術研究所)的〈Music in Box-城市行動音樂盒〉。



引自
http://www.libertytimes.com.tw/2009/new/nov/18/today-art9.htm